Правовой класс

 
Из дневников учащихся правоохранительных классов,
участвующих в пассивной практике в подразделениях ОМВД
по г. Зеленогорску

2 января 2018 года, дежурство по городу с начальником ОМВД по г. Зеленогорску
Елена Субботина, 11 кл.:
Мы, учащиеся класса правоохранительной направленности МБОУ «Гимназия№164», Котельников Роман, Бурмакин Максим и Субботина Елена, несмотря на сильные морозы в новогодние праздники, 2 января явились к 7 утра на место прохождения пассивной практики с начальником ОВД г. Зеленогорска Максимом Сергеевичем Ковалёвым.
Для нас была проведена экскурсия по ОВД, показана будничная работа сотрудников полиции. Мы смогли увидеть средства защиты и обороны, которые находятся в распоряжении правоохранительных органов нашего города. Нам была предоставлена возможность проверить работу дежурного наряда вместе с Максимом Сергеевичем, в результате которой выяснилось, что наша полиция работает очень слаженно и оперативно.
Спасибо за проведение данного мероприятия, которое позволило нам в очередной раз убедиться, что мы не зря хотим связать свою жизнь с профессией полицейского! Надеемся, что такие мероприятия будут проводиться в дальнейшем для будущих учеников классов правоохранительной направленности!

16 января 2018, следственный отдел (отдел дознания + криминалистический отдел)
Мария Кузовлева, 10 кл.:
16 января шесть учениц класса правоохранительной направленности Гимназии (Кузовлева М., Дичакова Н., Бунина В., Нуруллина Г., Лой О., Соснина Д.) побывали в следственном отделе полиции, где смогли узнать много интересного о работе специалистов. Заместитель начальника отдела дознания рассказала девочкам о том, как ведутся дела, ответила на все их вопросы и даже показала, что находится в криминалистическом чемодане.
Участницы пассивной практики узнали о разных источниках информации, с которым работают специалисты отдела, о способах обработки этой информации. Состоялась подробнейшая беседа, в ходе которой ученицы класса правоохранительной направленности выяснили для себя, что необходимо знать абитуриенту юридического института, если принято решение связать свою профессиональную жизнь со следствием. Одним из минусов стал ненормированный рабочий день, что вполне понятно, так как специфика работы полиции как раз и заключается в том, что сотрудники работают даже тогда, когда все остальное гражданское население спокойно отдыхает.
Ученицы остались в восторге от данной встречи, длившейся более двух часов. Возможность познакомиться со спецификой работы специалистов следственного отдела выдается не каждый день, поэтому Гимназия благодарна ОВД за внимание и содержательный разговор.

А вот как вспоминает свою пассивную практику в отделе дознания Гульнара Нуруллина, 10 кл.:
Учащиеся полицейского класса (Соснина Д., Кузовлева М., Нуруллина Г., Дичакова Н., Бунина В., Лой О.,) посетили отдел дознания. Специалист рассказал ребятам о принципах работы, функциях и, конечно, специфике. Мы окунулись с головой в работу дознавателей: это был не просто сухой рассказ. Наоборот, нам удалось попробовать себя в роли реальных сотрудников, познакомиться с методами сбора улик, мы даже увидели так называемый «чемоданчик эксперта» (на самом деле чемоданчик – это мягко сказано, это вполне себе такой огромный чемодан со всем необходимым, чтобы собрать с места преступления все следы, оставленные преступником).
Теоретический же материал был представлен интересно, с юмором, словами, которые были понятны нам, школьникам. Мы задавали вопросы, связанные с поступлением, учёбой, образованием, которое необходимо получить, чтобы работать в отделе дознания. Так, наше «теневое сопровождение» специалистов вылилось в настоящий мастер-класс, где мы не просто узнали много нового в качестве зрителей, но и активно взаимодействовали с сотрудниками.
Мы, что называется, увидели работу полиции (конкретно, отдела дознания) изнутри. Так, пока мы находились в кабинете (а стоит отметить, что на подобные мероприятия представители классов правоохранительной направленности ходят в форменных рубашках), туда заглянула сотрудница полиции, которая со словами: «Ой, у вас тут планёрка, я позже загляну!» тотчас же ушла. Вот таким интересным, а местами даже забавным было наше теневое сопровождение.