28.05.2021 Особый противопожарный режим

Ознакомьтесь с Правилами поведения в особый противожарный режим: 

pamyatka protivopozharnogo rezhima

13.05.2020 

С наступлением весны увеличилось количество весенних лесных пожаров, основной причиной которых является беспечное поведение людей на природе, выжигание сухой травянистой растительности, неосторожное обращение с огнем, оставление не затушенных костров и шалость детей со спичками. 

В целях усиления мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, возгораниями жилых и производственных помещений, гибелью людей, леса, животных, необходимо еще раз всем повторить и в дальнейшем соблюдать правила поведения в местах отдыха и досуга. 

С целью недопущения пожаров в природной среде ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;
  • оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • поджигать камыш;
  • разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

Уважаемые родители, объясните детям о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, о том, какой ущерб природе, экологии, людям приносят лесные пожары.

Дополнительные ресурсы:
Учащиеся средних и старших классов могут воспользоваться электронным информационным образовательным комплекомс КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» (http://krasnoyarsk.lms-service.ru/); 
Учащиеся начальной школы могут посетить детский портал безопасности "Спас-экстрим"
Интерактивные игры, видеоролики МЧС России по противопожарной тематике:
методические материалы ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого- биологический центр» (в разделе «Новости», https://greenwire- russia.greenpeace.org/stranica/detyam-o-prirodnykh-pozharakh);
видеоролики МЧС России, размещенные на сайте министерства - https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/prirodnye-pozhary_6

 

ognetushtПожар - это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных и культурных ценностей.
Горение - химическая реакция соединения горючих веществ с кислородом.
Данный процесс сопровождается не только выделением тепла, но и вредных газообразных, опасных для человека и окружающей среды продуктов горения.

До появления человека основными источниками возгорания были молнии и вулканы, но ограниченное их количество, а также цикличность этих природных факторов не вызывали масштабных пожаров на Земле.
Когда человек научился добывать и использовать огонь, опасность возникновения пожаров значительно возросла, а при благоприятных условиях (отсутствие осадков и наличие ветра) они могут распространяться на огромных площадях и приобретать характер стихийного бедствия.
Огонь, без предпринятых мер безопасности, уничтожает города, поселки, предприятия и учреждения, транспортные объекты, железнодорожные станции, дачи и хозяйственные постройки, страдает домашний скот.
Но главное - в огне гибнут люди.

На территории края за 2015 год среди зарегистрированных техногенных ЧС и крупных происшествий наиболее значительные были связаны:
  • с пожарами на промышленных объектах и жилом секторе;
  • с лесными пожарами.
Источниками пожаров в производственно-бытовом секторе, как правило, являются:
  • неисправность и неправильное использование электрооборудования производственного и бытового назначения;
  • неисправность и неправильное использование оборудования газового хозяйства;
  • неосторожное обращение с огнем.

Помните!
Опасность для людей при пожаре представляет не только высокая температура, задымленность помещений, но и смертельная концентрация окиси углерода (угарного газа) и других газообразных продуктов горения.

При возникновении любого пожара необходимо (если возгорание самостоятельно потушить не удается) немедленно:
а) сообщить по телефону «01», «112», точный адрес объекта возгорания и свою фамилию;
б) взяв документы и деньги, обесточить квартиру, отключить газ, немедленно покинуть помещение, используя аварийный выход и лестничные проемы (лифтом пользоваться нельзя);
в) при невозможности их использования, закрыть плотно все двери, через ближайший балкон (привлекая внимание спасателей) эвакуироваться по пожарной лестнице, либо, если позволяет этажность и обстановка, использовать подручные средства (веревки, ремни, простыни и т. д.).

Если нет возможности эвакуироваться из горящего здания, то выполните следующее:
1) накрыться полностью мокрым покрывалом (тканью);
2) в задымленном помещении двигаться ползком или пригнувшись, используя для дыхания увлажненную ткань;
3) не открывать двери в горящее помещение, так как в него поступит дополнительный кислород;
4) при возгорании одежды - лечь на пол и, перекатываясь, сбить пламя.

Помните!
Исправное состояние, правильное и своевременное использование средств пожаротушения - сохраненные жизни, здоровье и благополучие людей.

Что делать при пожаре в школе?

Последовательность действий:
1. ТРЕВОГА
2. ВЫЗОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
3. ЭВАКУАЦИЯ
4. СБОР
5. ПЕРЕКЛИЧКА
Для чего это надо:
ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПАНИКУ И ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНУЮ, ОРГАНИЗОВАННУЮ И ЭФФЕКТИВНУЮ ЭВАКУАЦИЮ ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ В ГИМНАЗИИ ЧЕРЕЗ ИМЕЮЩИЕСЯ ЭВАКУАЦИОННЫЕ ВЫХОДЫ И ЧТОБЫ НАСТРОИТЬ СОЗНАНИЕ НА РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ С ПОЖАРОМ ИЛИ ИНОЙ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ.

1. Любой человека - ученик или член персонала - при обнаружении пожара должен без колебания поднять тревогу. Оповещение о пожарной тревоге в любой части здания должно служить сигналом для полной эвакуации из всего здания, а не только из его части.
2. О возникновении пожара, даже самого небольшого или же о подозрении на пожар нужно НЕМЕДЛЕННО сообщить пожарной охране наиболее быстрым способом.
3. Услышав тревогу (три длинных звонка и информация по громкоговорящей связи ), учащиеся должны быстро по указанию преподавателя, ответственного за класс покинуть аудиторию по одному и идти к сборному пункту. Классы должны идти размеренным шагом; учитель следует позади. Необходимо закрыть дверь классной комнаты и все остальные двери по пути эвакуации, которыми во время эвакуации больше никто не будет пользоваться. Разговоры и смех во время эвакуации ЗАПРЕЩЕНЫ с тем, чтобы были слышны отдаваемые указания.
Выйдя к лестнице, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по ней. Не допускается движение классов навстречу друг другу.
За исключением тех случаев, когда необходимо начать поиски людей, которых нет на месте сбора, никому не разрешается возвращаться в здание, например, за личными вещами или книгами до тех пор, пока не будет дано разрешение пожарной охраны или - в случае тренировки - директором Гимназии.
4. Придя на место сбора, каждый класс должен занять заранее определенное место и находиться там, не расходясь.
5. Немедленно по прибытии на место сбора должна быть проведена перекличка, и каждое ответственное лицо должно немедленно сообщить директору о присутствии своего класса в полном составе. Если кого-то не хватает, персонал должен немедленно начать поиски, не пропуская ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.
По прибытии пожарной команды ответственный за эвакуацию должен проинформировать о том, что все люди были эвакуированы.

Памятка по предупреждению пожаров в жилых помещениях

Основные причины возникновения пожара в жилых домах:
1. Короткое замыкание электрической проводки.
2. Нарушение эксплуатации при топке печей.
3. Неосторожное обращение с огнем.
Что нужно делать, чтобы избежать пожара, уменьшить тяжесть его последствий.
I. Следите за состоянием электропроводки и электроприборов.
• Систематически проверяйте состояние предохранителей (электросчетчика) при выходе их из строя, заменяйте только калиброванными плавкими вставками и тех номиналов, которые указаны на счетчике.
• Не допускайте перегрузок электросети, включая электроприборы большой мощности или подключая к одной розетке несколько электроприборов (средняя мощность токоведущей части проводки в жилых домах составляет от 500 - 1000 Вт.) В паспорте каждого электроприбора указана потребляемая мощность. При включении их в одну розетку потребляемые мощности приборов складываются. Общая потребляемая мощность электроприборов не должна превышать 1000 Вт.
• Не используйте самодельных (кустарных) электроприборов (обогревателей).
• Не допускайте скрутки электроприборов, особенно выполненных из разных металлов (медь + алюминий).
• Не закрывайте электропроводку обоями, коврами.
• Проверяйте сопротивление изоляции токоведущих частей не реже 1 раза в 3 года. (с помощью электрика)
• Не пользуйтесь поврежденными розетками.
• Не допускайте эксплуатацию электропровода и кабеля с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
• В местах пересечения электрических проводов и кабелей должны быть заделаны огнестойкими материалами до включения электросети под напряжением.
Если вы не уверены в исправности электрооборудования, электропроводки вызовите
электрика.
II. Порядок эксплуатации отопительных печей
Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы:
• высота дымовых труб должна быть выше конька кровли не менее чем на 0,5 метра и выше кровли более высоких пристроенных сооружений;
• разделка дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям должна быть не менее 0,5 метров, а отступ от кирпичной печи до деревянных конструкций не менее 0,32 метра;
• своевременно очищайте дымоходы и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в 3 месяца;
• необходимо оборудовать трубу искрогасителем;
• своевременно устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов;
• проверяйте состояние предтопочного листа (прибейте металлический лист размером не менее 0,5 х 0,7 метра);
• побелите на чердаках дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
• высыпайте золу и шлак в отведенное безопасное место и проливайте водой.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним
• детям;
• располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
• применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• перекаливать печи.
III. Меры предосторожности при обращении с огнем:
• не курите в постели, на чердаке, гараже;
• тщательно тушите сигареты, не бросайте их непотушенными;
• не пользуйтесь открытыми источниками огня после употребления спиртных напитков;
• не сжигайте мусор рядом с постройками, а при сухой и ветреной погоде вообще;
• воздержитесь от разведения костров, топки печей, проведение пожароопасных работ;
• не пользуйтесь на чердаках жилых и хозяйственных построек керосиновыми лампами,
• свечами, спичками;
• не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками и т.п.
IV. Действия населения при пожаре:
• сообщить о пожаре по телефону «01»,«112» (если отсутствует телефон, выйти из дома и криками «Пожар» привлечь внимание прохожих);
• отключить электроэнергию (газ);
• если возгорание небольшое и нет угрозы вашей безопасности, попытайтесь самостоятельно его потушить. Желательно в каждом жилом доме иметь огнетушитель (порошковый ил и углекислотный).
• если пламя не удалось погасить моментально, сразу покиньте помещение. Закройте дверь (летом окна), предупредите соседей о пожаре;
• если невозможно выйти из помещения из-за огня или дыма, то необходимо по возможности намочить одежду или накрыться влажным материалом (одеяло, простынь и т.п.);
• если пути эвакуации перекрыты огнем, то необходимо эвакуироваться через окна (не выше 1-го этажа). 

 

 logo inner 

Детский портал безопасности

  МЧС России