17.11 волонтёрами гимназии 10-11х классов были проведены классные часы в 1-11 классах по теме: «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ» согласно письму Министерства здравоохранения Российской Федерации и по материалам Е.А. Демко, А.В. Гордиец, О.В. Цимбалова ФГБОУВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого». На классных часах говорилось о принципах рационального питания, о питании детей школьного возраста и об избыточной массе тела и ожирении у детей.
Принципы рационального питания были рассмотрены согласно возрастным особенностям учеников:
- питание должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов: мясо, рыбу, молоко, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, крупы, хлеб, пищевые жиры, сладости;
- энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энерготратам ребенка, критерием чего служит динамика роста и веса;
- оптимизация жирового компонента рациона, заключающаяся в ограничении общего количества жира, снижении квоты насыщенных жиров (сало, говяжий, бараний жир) и повышении доли полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются рыба, растительные масла;
- ограничение поваренной соли, физиологическая потребность в которой составляет не более 5 г;
- соблюдение сбалансированности полисахаридов (круп, макарон, хлеба) и сахаров (сладостей), включение в рацион неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон), содержащихся в овощах, фруктах, зелени, крупах;
- необходимо шире использовать в рационе разнообразные плоды и овощи, источники витаминов, микроэлементов – капуста, лук, зелень, клюква, шиповник, цитрусовые;
- блюда следует готовить в отварном, тушеном, запеченном виде, избегая обжаривания.
Все проведённые классные часы волонтёрами получили оценку «отлично». Старшеклассники с удовольствием идут в начальные и гимназические классы, общаются с учениками, делятся материалом по теме, отвечают на интересующие их вопросы.